Transtornos alimentares podem decorrer de uma deturpação na forma de enxergar o próprio corpo.
Distúrbios alimentares definitivamente não são inofensivos: eles podem matar, e algumas dessas mortes são causadas por complicações cardiovasculares. A relação entre transtornos alimentares e saúde do coração é estudada há anos, aliás.
Veja o caso da anorexia, por exemplo. Pessoas com esse problema evitam ou restringem severamente os alimentos e podem fazer exercícios de forma muito exagerada.
A desnutrição e a perda de peso decorrentes disso podem causar o encolhimento do músculo cardíaco e a diminuição da frequência cardíaca, uma condição conhecida como bradicardia. A depender do tamanho da restrição e do tempo, o coração atrofia.
Em 2023, um artigo de evisão do Journal of Eating Disorders constatou que, de todas as condições psiquiátricas, pessoas com anorexia têm o segundo maior risco de mortalidade. Já um artigo do The British Journal of Psychiatry de 2020 trouxe dados do Canadá para mostrar que pacientes hospitalizados por distúrbios alimentares têm cinco a sete vezes mais probabilidade de morrer do que a população em geral.
E vale destacar a bulimia – condição na qual episódios de compulsão alimentar são seguidos de vômitos ou uso de laxantes e diuréticos para purgar o alimento. Pensando no coração, o problema é que o vômito excessivo e esses medicamentos levam a um desequilíbrio de certos minerais no organismo, o que aumenta o risco de ritmos cardíacos anormais.
Os danos causados ao coração pela bulimia também podem causar insuficiência cardíaca congestiva e morte cardíaca súbita.
Além disso, pessoas com transtornos alimentares não costumam ingerir, em quantidades adequadas, itens saudáveis como frutas e verduras. Portanto, não é incomum que faltem nutrientes para o corpo e o coração funcionarem direito.
Os transtornos alimentares podem afetar pessoas de qualquer idade ou sexo, mas há um maior risco para meninas adolescentes e mulheres na faixa dos 20 anos. Pessoas próximas devem ficar atentas a sinais como obsessão pelo peso, excesso de exercícios, sair rotineiramente da mesa durante uma refeição para usar o banheiro ou usar roupas largas para esconder o quão magro está.
Trazer alguém com um distúrbio alimentar de volta a um peso saudável pode resolver as mudanças estruturais no coração causadas pela desnutrição, mas isso deve ser feito com cautela e acompanhamento médico.
Pessoas gravemente desnutridas correm alto risco de síndrome de realimentação, que ocorre quando a nutrição é reintroduzida muito rapidamente. O quadro pode ser fatal.
Também é importante não culpar as pessoas pelo desenvolvimento de um transtorno alimentar. Eles não escolheram estar nessa situação, e precisamos reconhecer isso.
*Marcella Garcez é médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), além de do Curso Nacional de Nutrologia da mesma instituição. É membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Também é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento
Por Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da ABRAN*
(Foto: Veja Saúde/Reprodução)