Maniçoba, açaí, tucupi e tacacá são alguns dos sabores que consolidaram Belém como um dos grandes polos da gastronomia mundial. Reconhecida desde 2018 como Patrimônio Imaterial do Brasil, a cidade também figura, desde 2015, entre as “Cidades Criativas da Gastronomia” no mundo, selo concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). E com a culinária ancestral, que reflete a história da formação do Pará e da Amazônia, Belém marcou presença no “Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco”, realizado entre os dias 14 e 19 de julho, na cidade de Macau, na China.
A participação da capital paraense foi organizada pela Prefeitura Municipal de Belém, que atendeu ao convite do governo chinês e enviou uma equipe da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), além de renomados chefs locais. Representaram o município os chefs Bethânia Bressanim (restaurante Tarubá), Esther Weyl (Celeste Restaurante), Ângela Sicília (Famiglia Sicília) e Raul Moreira.
Durante o evento, que reuniu representantes de mais de 30 cidades de todo o mundo, a delegação paraense apresentou a gastronomia regional, história e raízes e participou de painéis temáticos. Além dos debates, o chef Raul Moreira participou do “Cozinha Show”, quadro em que preparou, ao vivo, um prato típico de Belém para uma audiência de diversas nacionalidades.
Para a presidente da Codem, Mariel Mello, a visibilidade trazida pelo selo de “Cidade Criativa da Gastronomia” da Unesco e a participação em eventos internacionais são diferenciais para Belém no cenário nacional e mundial. “Quanto mais divulgamos esse selo, mais valorizamos nossa cidade, não apenas como polo gastronômico, mas como um município com grande potencial em várias áreas”, afirmou.
PREPARATIVOS PARA A COP30
Durante o encontro internacional em Macau, os representantes da Codem também apresentaram os preparativos de Belém para receber a COP-30 em novembro. Entre as obras destacadas estiveram a revitalização do Complexo do Ver-o-Peso, a criação do Parque Urbano Igarapé São Joaquim e a revitalização do Mercado de São Brás.
Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco
O Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco, realizado anualmente, tem como objetivo promover o intercâmbio cultural e gastronômico entre as cidades participantes, fortalecendo a cooperação internacional e celebrando a diversidade das culturas alimentares globais. Em 2025, o evento contou com mais de 250 participantes.
Guardiões da culinária paraense
Mas a riqueza gastronômica de Belém não está presente apenas nos grandes eventos e restaurantes. Em cada esquina da cidade, moradores e turistas têm a oportunidade de apreciar as comidas tradicionais preparadas por guardiões da culinária local. Como Ivonete Pantoja, que há décadas serve delícias típicas em uma barraca na movimentada avenida Nazaré, em frente à Praça Santuário.
“Eu não vendo refeição, eu vendo patrimônio“, afirma Ivonete, orgulhosa. A cozinheira cresceu acompanhando os pais, Maria da Costa e João Pantoja, na venda de comidas típicas, ainda na década de 1980. “Hoje tenho 52 anos e continuo esse legado. Meus pais já são idosos e não trabalham mais, mas levo essa herança adiante com muito orgulho”, conta.
No cardápio de Ivonete tem maniçoba, tacacá e caruru, que atraem gerações de clientes. A cozinheira vende comidas típicas há tanto tempo que conta, rindo, que “tem cliente que me viu correndo criancinha por aqui, que me viu crescer”.
Além de Ivonete, cerca de cinco carrinhos de comidas típicas estão no mesmo perímetro. Todos, de acordo com a cozinheira, também são fruto de um legado que é transmitido de geração em geração. “É muito importante manter esse patrimônio nas calçadas de Belém. E Já estamos nos preparando para a COP-30, vamos ter um cardápio em português, inglês e francês, para que todos entendam não só o que é a comida, mas a importância dela para a nossa cultura”, diz Ivonete, que também é a presidente da Associação das Tacacazeiras de Belém.
Revista Internacional Lonely Planet
Além do evento na China, a culinária paraense tem ganhado cada vez mais destaque ao longo dos anos. Ainda em julho, Belém foi a única cidade do Brasil a figurar entre as dez melhores cidades gastronômicas no ranking da revista internacional Lonely Planet, referência global em guias de viagens.
Da Agência Belém