Gastronomia e sustentabilidade podem se complementar. A Gastronomia Sustentável é um conceito que engloba uma série de técnicas utilizadas para conferir à culinária mais responsabilidade ambiental. Para celebrar essa união entre dois segmentos essenciais à sociedade, foi comemorado na quarta-feira (18) o Dia da Gastronomia Ambiental.
A Diretoria de Gestão da Biodiversidade (DGBio) do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (Ideflor-Bio) destaca nessa data o trabalho do Inventário da Gastronomia e Sociobiodiversidade da Calha Norte, realizado na Floresta Estadual (Flota) Trombetas, na Região de Integração Baixo Amazonas. O projeto visa ampliar o conhecimento sobre a gastronomia dos povos e comunidades tradicionais desta área do território paraense.
De acordo com a técnica da DGBio, Claudia Kahwage, a alimentação desenvolvida por esses grupos está inserida na gastronomia ambiental, pois utiliza técnicas de plantio e manejo milenares. “Esses povos produzem os próprios alimentos com técnicas que não agridem o meio ambiente, tanto para o plantio e a colheita desses alimentos, que estão inseridos na agrobiodiversidade, que é outra agenda que trabalhamos dentro da Sociobiodiversidade, quanto nos pratos desenvolvidos por eles”, destacou.
MAPEAMENTO
Claudia Kahwage ressaltou, ainda, que a atividade tem um desenvolvimento continuado, com levantamentos sobre o que é produzido e consumido nessas comunidades, por meio da sociobiodiversidade, formada pelos produtos de manejo feitos por essas comunidades, e também via agrobiodiversidade.
“Nosso projeto começou em abril, e estamos sempre fazendo levantamentos para saber quais matérias-primas usam na gastronomia local, para saber mais dos processos de como são feitos esses pratos”, acrescentou a técnica do Instituto.
SABEDORIA TRADICIONAL
O presidente do Ideflor-Bio, Nilson Pinto, afirmou que a gastronomia sustentável é uma expressão viva da sabedoria dos povos tradicionais e da relação harmoniosa que eles mantêm com a floresta.
“No Ideflor-Bio, valorizamos esse conhecimento por meio do Inventário da Gastronomia e Sociobiodiversidade da Flota Trombetas, que revela como é possível produzir, preparar e consumir alimentos de forma responsável, respeitando os ciclos da natureza e fortalecendo a cultura local. Celebrar o Dia da Gastronomia Sustentável é reconhecer que preservar também é um ato que passa pelo prato”, enfatizou o gestor.
Da Agência Pará de Notícias