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sexta-feira, 5 de julho de 2019

Missão técnica do Açai irrigado em Óbidos


Representantes do setor produtivo de açaí irrigado em terra firme estão no município de Óbidos, oeste do Pará, em missão técnica buscando experiências e tecnologias na maior área de plantio e beneficiamento do açaí nessa modalidade. Lá existe uma plantação de 1.500 hectares e uma indústria que está produzindo tanto o açaí congelado quanto o açaí em pó. De propriedade do empresário Luiz Vaccaro, é a referência hoje do Pará na exportação. Integram a comitiva o empresário Nazareno Alves, proprietário da marca de restaurantes Point do Açaí, seu pai Manoel Aires, produtor em uma área de 50 hectares no município de Igarapé-Açú, João Paulo Nascimento, que tem 50 hectares em Capanema e Romeu Furlan, responsável por 36 hectares em Santa Isabel do Pará. Juntos todos os produtores respondem por cerca de 3.600 hectares de plantio. Hoje o Pará responde por mais de 98% da produção e exportação do açaí no Brasil, que é o maior produtor. Mesmo assim, na entressafra, falta açaí na mesa do paraense e no mercado consumidor externo. Dados da SEDEME são de que há um déficit de 50 mil hectares de plantio e o açaí irrigado, segundo os mais de 30 produtores nessa modalidade, é a alternativa para resolver esse déficit. Governo, produtores, EMBRAPA, UFRA, UEPA, FECOMÉRCIO, EMATER, BANCO DA AMAZÔNIA e outros setores estão trabalhando juntos com esse objetivo. Uma reunião na sede da SEDEME na última quarta-feira, dia 3, sinalizou avanços no sentido de políticas públicas e privadas para fortalecer essa cadeia produtiva.
Por:Benigna Soares
Crédito:Benigna Soares

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